Слюда — свойства и значение камня
Слюда сопровождает человека на всем протяжении его эволюции: от эпохи палеолита до современности. Самые древние фигурки из полупрозрачного природного материала были найдены в городище Теотиуакан, в Мексике. В наши дни слюду используют во многих сферах, в том числе для изготовления дизайнерских предметов интерьера и украшений. В чем же секрет столь долгой популярности этого минерала?

Слюда — это группа породообразующих минералов метаморфических, интрузивных, а также осадочных горных пород, примечательная высокой спайностью и слоистостью. Материал мягкий, на нем остаются следы даже от незначительного механического воздействия, но при этом гибкий.

В слюдяное семейство входит множество минералов, самыми востребованными считаются биотит, лепидолит, флогопит и мусковит.

Внешний вид, структура, химический состав

Будучи прозрачной, слюда представлена множеством оттенков: серым, зеленым, бежевым, бурым, розовым, желтым и даже фиолетовым. Столь богатое цветовое разнообразие объясняется наличием примесей: железа, алюминия, магния, лития и хрома.

Минерал обладает кристаллической структурой, состоящей из 2-х тетраэдрических слоев, между которыми расположен октаэдрический слой из катионов и атомы кислорода. Связь между кристаллическими структурами слабая, поэтому слюда обладает отличной гибкостью, высокой упругостью и прочностью.

  • Твердость по шкале Мооса: 2,5 — 3
  • Спайность: совершенная
  • Плотность: 2200 кг/м³ — 3300 кг/м³
  • Показатель преломления: 1,6
  • Температура плавления: 1150 — 1400°С
  • Прозрачность: абсолютная
  • Электрическая прочность: высокая
Слюда мусковит

Принципы образования

Минерал появляется в результате вулканического извержения, когда вырвавшаяся наружу раскаленная лава начинает постепенно остывать. Под воздействием высокого давления, жара и воды в твердой массе появляются слои силиката.

Иногда слюда образуется из сланцев (осадочных горных пород), которые прошли метаморфизм, сопровождаемый высокими температурами и давлением.

Минерал входит в состав следующих горных пород:

  • гнейс;
  • гранит;
  • филлит.

История открытия, добыча и использование

Слюду добывают открытым или подземным способом с применением бурильных или взрывных работ. Затем кристаллы собирают вручную из горной массы. Основная масса минерала находится в шахтах в форме тонких пластинок.

Минерал распространен во многих странах, однако его главным поставщиком является Россия. Крупнейшие месторождения находятся в границах Кольского полуострова и в Восточной Сибири. За рубежом добыча слюды осуществляется в США, Канаде, Бразилии, Японии, Турции, Швейцарии и других странах.

Слюда — распространенный минерал, благодаря ее способности расщепляться на тонкие пластины она привлекла внимание человека еще в доисторические времена. Минерал использовали в Древнем Египте, Греции, Риме, Индии и Китае.

В России слюда стала распространенной на рубеже X—XI вв. Из нее изготавливали окна для церквей и домов. Первые слюдяные стекла сделали мастера на северо-западном побережье Белого Моря, где и обнаружили прозрачную диковинку. В Эрмитаже хранятся оконницы XII в. со вставками из минерала, а в Историческом музее — светильники для парадного выхода русских самодержцев.

Интересно применение слюды для отделки ларцов и икон. Этот промысел был развит в Великом Устюге.

Происхождение названия

Слово «слюда» — исконно русское, оно означает «слоиться». А название «мусковит», относящееся к разновидности слюды, произошло от старинного названия России — Московия. Отсюда листовой материал везли в Европу и на Восток, где его называли «московское стекло».

В современной геологии у мусковита есть альтернативные наименования — сериколит, шерникит, антонит, батчелорит, амфилогит и кошачье серебро.

Разновидности слюд

В зависимости от химического состава, цвета и сферы применения, различают следующие виды слюды:

  • Мусковит. Имеет значительное количество калия в составе, цвет колеблется от серебристого до молочного. При наличии примесей палитра расширяется за счет желтого, зеленого, розового и красного. Максимальная толщина листов — 0,06 мм.
  • Биотит. Структуру минерала определяет железо, из-за которого слюда становится непрозрачной. В природе встречаются экземпляры зеленоватого, бронзового и медного оттенка. Черный биотит. Ценная редкость. Минерал практически не плавится и не растворяется в серной кислоте.
  • Лепидомелан. Разновидность биотита глубокого черного окраса.
  • Флогопит. В составе минерала преобладают калий и магний. Камень ценят за богатую цветовую гамму, которая колеблется от янтарно-желтого до густого черного. По сравнению с мусковитом флогопит обладает меньшей эластичностью. Толщина пластинок — 0,01 мм.
  • Лепидолит. Самоцвет переливается всеми оттенками фиолетового с уходом в белый. Также встречаются экземпляры розового и коричневого окраса. Материал крошится, поэтому плохо поддается шлифовке. Ювелиры предпочитают лепидолит, защищенный кварцевой оболочкой.
  • Парагонит (натриевая слюда). Чаще всего минерал бесцветный, в природе также встречаются салатовые или белые разновидности. Славится привлекательным жемчужным блеском.
  • Циннвальдит. Имеет смешанный черно-бурый окрас, усиленный деликтным жемчужным блеском. Минерал часто путают с биотитом.
  • Тайниолит. Бесцветный или зеленый минерал со стеклянным блеском.

Мусковит — самая известная разновидность слюды

Минерал относят к категории калиевых слюд. Структура состоит из таблитчатых кристаллов, образующих моноклинные системы. В отличие от других минералов силикатного ряда, практически не используется в ювелирном деле. Его основные сферы применения — радиотехника, электроника и химическая промышленность.

Цвет колеблется от прозрачно-белого до коричневого и зеленого.

Мусковит имеет следующие разновидности:

  • Серицит (эписерицит, лепидоморфит) — плотный, мелкочешуйчатый материал с высоким содержанием кремния, который образует шелковистый блеск. Не плавится и не разлагается в агрессивных средах.
  • Жильбертит (джильбертит) — скрытокристаллическая или мелкочешуйчатая слюда горчичного оттенка.
  • Роскоэлит — редчайший подвид мусковита оливково-коричневого окраса с перламутровым блеском. Алюминий в составе минерала частично заменен ванадием.
  • Фенгит — кристалл с большим количеством кремния. Под воздействием природных процессов алюминий в его структуре часто замещается железом или магнием. Фенгит с примесью марганца называется алургит, а с хромом — марипозит.
  • Фуксит — слоистый камень со значительным количеством хрома, который отвечает за изумрудно-зеленый цвет. Эластичный силикат практически не плавится.
  • Гюмбелит — минерал с волокнистой структурой серого цвета.
  • Дамурит — тонкочешуйчатый или плотный гидротизированный мусковит белого цвета.
Мусковит

Классификации слюд

В зависимости от химического состава выделяют 3 вида слюды:

  • Алюминиевая (парагонит, мусковит). Используется для изоляции деталей в радиоэлектронике и других сферах.
  • Магнезиально-железистая (флогопит, биотит, лепидомелан). Применяется в быту и промышленности, для изготовления декораций и модных аксессуаров.
  • Литиевая (лепидолит, циннвальдит, тайниолит). Сырье для создания ювелирных украшений и декоративных вставок в дизайнерские изделия.

Также слюду классифицируют по структуре и внешнему виду:

  • листовая;
  • мелкоразмерная;
  • скрап (осколки) и порошок.

Листовая — самая ценная, остальные виды считаются отходами. Однако и они представляют интерес для различных сфер производства.
Черный биотит

Способы обработки

Добытое сырье отправляют в плавильные печи, затем раскаленную массу остужают.

Если процесс шел быстро, минерал превращается в декоративное стекло или эмаль. В этом случае материал по форме похож на средние или мелкоразмерные листы.

При медленном затвердевании слюда превращается в мелкие выкрученные фрагменты.

Сферы применения

Слюда — востребованный минерал, который нашел применение в самых разных областях.

Промышленность

Листовой материал особенно востребован в электронной и электротехнических сферах. Слюдяная пластина защищает генератор микроволновой печи от перегрева, способствует равномерному распределению тепла и защищает магнетрон он попадания жира и частичек пищи.

Порошок применяют в химической промышленности, в частности, для изготовления красок, лаков и цемента. Из вермикулита, вспученной слюды, изготавливают тело- и шумоизоляцию, которая надолго сохраняет защитные свойства.

Косметика

Перемолотая в мелкодисперсный порошок слюда — органическое сырье для пудры, хайлайтера, румян, теней и т. д. Природный материал придает декоративной косметике легкий блеск.

Сельское хозяйство

Удобрения с вермикулитом увеличивают урожайность. А измельченная слюда, добавленная в грунт, хорошо поглощает лишнюю воду, предотвращая корневые болезни растений.

Интерьер и декор

Минерал часто используют для декорирования плафонов осветительных приборов, особенно привлекательно смотрятся люстры в чешуйчатом обрамлении. Порошком покрывают стеновые покрытия, панели и предметы интерьера.

Украшения

Слюда ценится за сдержанный блеск, поэтому минерал часто используют для вставок в кольца, кулоны и серьги и броши. Красота материала раскрывается в огранке кабошон. Слюда хорошо сочетается с белыми и желтыми сплавами.
Лепидолит

Магические свойства слюд

Магия слюды определяется ее оттенком. Выбирая украшение, следует отталкиваться от проблемы, которую предстоит решить:

  • Зеленый привлекает деньги и помогает заключать выгодные сделки.
  • Фиолетовый расширяет сознание.
  • Золотистый наполняет дом любовью и гармонией.
  • Белый стоит на страже красоты: делает кожу гладкой, а волосы блестящими.
  • Коричневый привлекает удачу.
  • Розовый помогает в поиске любви.

Мусковит считается мощным оберегом, способным предотвратить любое негативное воздействие и создать защитную ауру. Регулярное ношение украшений с этим минералом повышает интуицию. Серо-белые разновидности работают как резонатор и восстанавливают энергетический баланс человека. Бледно-зеленые камни улучшают коммуникативные навыки.

Целебные свойства

Минерал помогает восстановить душевное равновесие и предотвратить нервные срывы. При проблемах со сном мусковит или другие прозрачные разновидности слюды рекомендуется хранить рядом с кроватью.

Чтобы избавиться от дефектов кожи, следует прикладывать пластинки слюды к проблемным местам. Не менее эффективен природный камень при сбоях в эндокринной системе — его носят в виде броши с правой стороны.
Хотите узнать больше о камнях и энергиях?
Подпишитесь на нашу Энциклопедию
Некорректный адрес электронной почты
Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности

Зодиакальная совместимость

Любые разновидности слюды, включая мусковит, дружелюбны по отношению ко всем знакам зодиака, за исключением Стрельцов и Скорпионов. Представителей этих созвездий минерал словно не замечает.

К Рыбам, Весам и Водолеям слюда благоволит и помогает, даже когда те не просят магического содействия.

Львы и Овны получают усиленную поддержку в первой половине лунного месяца.
Фуксит

Искусственная слюда

В 1887 г. химик К. Хрущев создал искусственный аналог слюды — фторфлогопит. По некоторым характеристикам он превосходит природный оригинал. Кристаллы выращивают из тех же химических элементов при экстремально высоких температурах до + 1400 ºC.

Натуральная слюда, в отличие от искусственной, обладает следующими свойствами:

  • Природную слюду можно согнуть до 90º.
  • Если на поверхность надавить ногтем, останется след.
  • Имеет неоднородный цветовой оттенок.
  • Может содержать вкрапления других минералов.
  • Допустимо наличие небольших волн и микротрещин.

Один из самых простых способов проверить слюду на натуральность — распылить на ее поверхности воду. На природном материале капли сохраняют полусферическую форму почти минуту, а на синтетическом — растекаются.

Ношение, хранение и уход

Слюда — хрупкий минерал, поэтому требует бережного отношения. Украшения со вставками из этого камня нельзя ронять, а хранить рекомендуется в тканевом мешочке.

Загрязнения удаляют мягкой текстильной салфеткой, смоченной в незначительном количестве воды. Агрессивные химические составы губительны для слюды. Также следует избегать длительных контактов с прямыми лучами ультрафиолета, чтобы предотвратить обесцвечивание минерала.

Как и любой магический камень самоцвет нуждается в подзарядке. Для этого его нужно оставить на несколько дней в ящике стола или другом темном месте и не прикасаться.