Натуральные камни и минералы фиолетового цвета
Роскошный и загадочный фиолетовый цвет притягивает взгляд и заставляет на миг забыть о суете окружающей действительности. В природе он встречается нечасто, поэтому становится особенно ценным и притягательным. 

Натуральные самоцветы фиолетового цвета обладают уникальной красотой и неповторимыми магическими свойствами. Среди них можно найти как редчайшие драгоценные кристаллы, так и демократичные по стоимости полудрагоценные и поделочные самоцветы, поэтому при желании каждый может найти натуральный фиолетовый талисман по душе.

Главное, что выделяет кристаллы фиолетового цвета среди других натуральных камней — их редкость. Такие камни обычно добывают в небольших количествах, что значительно повышает их стоимость и превращает в предмет роскоши. Даже вполне бюджетные минералы фиалкового, лавандового и сиреневого оттенка выглядят шикарно вне зависимости от обрамления. Благодаря завораживающей окраске, ценности и редкости фиолетовые кристаллы с давних времен считались атрибутом людей, наделенных властью.

Что придает камням фиолетовый оттенок

В большинстве случаев фиолетовая, сиреневая и розовато-сиреневая окраска самоцветов обусловлена присутствием в составе следующих химических элементов:

  • марганец;
  • титан;
  • алюминий;
  • ванадий;
  • железо.

Фиолетовый цвет в природе — редкость. Обычно он формируется при наличии в составе кристалла примесей, окрашивающих его в синий и красный цвет, при смешении образующих роскошный фиолетовый оттенок.

Оценка качества фиолетовых камней 

Натуральные самоцветы оценивают по их физическим свойствам, окраске и структуре. Чем меньше в структуре минерала посторонних включений и дефектов, тем выше его качество и стоимость. По физическим характеристикам, внешнему виду и применению фиолетовые минералы разделяют на:

  • Драгоценные. К этой категории относят кристаллы с уникальными физико-химическими характеристиками, редкие, твердые и долговечные. Ценность камня зависит от его окраски, «чистоты» (отсутствия лишних примесей, пузырьков в составе), прозрачности и наличия дефектов в структуре. К числу драгоценных фиолетовых камней относят сапфир, альмандин, кунцит, танзанит.
  • Полудрагоценные — более распространенные минералы. Могут обладать разным уровнем прозрачности. Показатели твердости и прочности ниже, чем у драгоценных. К этой категории относятся аметист, аметрин, жадеит, чароит сорта «экстра», турмалин, сугилит.
  • Поделочные — к данному типу относят некоторые полудрагоценные камни, не обладающие ювелирной ценностью. Из-за невыразительной окраски / дефектов / физических и химических свойств они не используются при создании украшений, а идут на изготовление предметов декора, отделочные и облицовочные работы. Примеры поделочных камней фиолетового цвета: непрозрачный аметист, чароит 1 и 2 сорта, жадеит.

Топ-20 камней фиолетового цвета

В природе встречается много разновидностей минералов фиолетового цвета. Среди них можно найти как драгоценные прозрачные кристаллы, созданные для королевских украшений, так и полудрагоценные, поделочные экземпляры, способные украсить повседневный образ или привнести необычные краски в декор.

Чароит

Чароит
Минерал группы пироксенов со сложным составом, в который входят примеси калия, бария, стронция, кальция и натрия, марганца.
 
Окраска чароита — сиренево-фиолетовая с завораживающим уникальным рисунком из резких и плавных переливов от нежно-лавандового на поверхности.

  • прозрачность — просвечивающий;
  • блеск — шелковистый, стеклянный;
  • твердость — выше средней.

Отличается высокой механической прочностью и не изменяет окраску даже при нагревании до 10000С.
 
Единственное на планете месторождение чароита находится в России, на границе между Якутией и Иркутской области. Ежегодная квота на добычу чароита составляет всего 100 тонн.

Аметист

Аметист
Цвет — от глубокого фиолетового до светлого красно-фиолетового. Под воздействием солнечных лучей постепенно выцветает, теряя до 1% насыщенности окраски в год.

  • прозрачность — прозрачный;
  • блеск — перламутровый, стеклянный;
  • твердость — высокая.

Минерал называют «апостольским», «архиерейским» самоцветом. Считается, что аметист помогает человеку не опьянеть, а также избавиться от пагубных зависимостей.

Аметрин

Аметрин
Разновидность кварца. Для окраски характерно хаотичное распределение оттенков с чередованием сегментов глубокого фиолетового / лилового / сиреневатого с золотисто-оранжевыми / золотисто-персиковыми / желтыми сегментами. Представляет собой природную комбинацию аметиста и цитрина.

  • прозрачность — полупрозрачный, просвечивающий;
  • блеск — стеклянный;
  • твердость — средняя.

По данным геологов объема разведанных запасов аметрина хватит только на ближайшие 25-30 лет, в связи с чем ожидается рост стоимости минерала.

Флюорит

Флюорит
Фторид кальция. Полупрозрачный или просвечивающий самоцвет небольшой твердости (4) со стеклянным блеском. Цвет варьируется от белого или бесцветного до насыщенного фиолетового, зеленовато-синего, коричневого, а также оттенков желтого.
 
Имеет свойство светиться при нагревании или под воздействием ультрафиолетовых лучей. При взаимодействии с соляной кислотой растворяется, выделяя токсичный газ. Единственный натуральный самоцвет, содержащий в своем составе фтор.

Кунцит

Кунцит
Алюмосиликат лития с примесью марганца.

Кристаллы разных оттенков фиолетового и лилового, иногда с «нотками» голубого цвета. Ювелирную ценность имеют только прозрачные экземпляры. Под ультрафиолетовой лампой или солнечными лучами можно заметить розовую или желтовато-оранжевую люминесценцию камня.
 
При нагревании и длительном воздействии ультрафиолета бледнеет и может полностью обесцвечиваться, причем процесс будет необратимым.

Александрит

Александрит
Меняет цвет в зависимости от освещения:

  • вечером или в искусственном свете — малиновый, пурпурный, фиолетовый;
  • при естественном дневном освещении — разные оттенки зеленого (в том числе с примесью синего, голубого, оливкового).

Экземпляры, добытые на Урале, обладают наиболее ярко выраженным эффектом плеохроизма. Твердость александрита составляет 8,5 из 10, что превосходит показатели некоторых драгоценных камней, в том числе изумрудов.
 
Минерал также известен как «вдовий» или «императорский» камень. Свое название получил в честь российского императора Александра II.

Фиолетовая шпинель

Фиолетовая шпинель
  • MgAl2O4
Эта разновидность шпинели носит название «альмандиновая» и представляет собой прозрачные кристаллы насыщенного фиолетового или фиолетово-красного оттенка с выраженным стеклянным блеском.
 
При длительном воздействии солнечного цвета теряет свой природный блеск, становится тусклой и невыразительной. Влага, пот и бытовые химические средства пагубно влияют на состояние кристаллов фиолетовой шпинели, поэтому на время физических нагрузок или выполнения работы по дому украшения с этим камнем рекомендуют снимать.

Танзанит

Танзанит
  • Ca2Al3(SiO)(Si2O7)O(OH)
Внешне похожий на сапфир, прозрачный минерал со стеклянным блеском. Уровень твердости — выше среднего (6,5-7 из 10 по шкале Мооса). Цвет варьируется от фиолетово-аметистового до сапфирового.
 
Фиолетовая разновидность танзанита считается идеальным талисманом для молодых женщин, которые мечтают добиться успеха как в карьере, так и в семейной жизни.

Танзанит синего цвета «сыграл роль» камня «Сердце океана» в знаменитом фильме Джеймса Кэмерона «Титаник».

Фиолетовый сапфир

Фиолетовый сапфир
  • Al2O3
Редкая разновидность легендарного драгоценного сапфира. Для камня характерна прозрачность, стеклянный блеск, высокая твердость (9 из 10 по шкале Мооса). Насыщенным фиолетовым цветом обязан примесям ванадия в своем составе. Также известен как «восточный аметист».
 
Фиолетовые сапфиры добывают только в Австралии.

Сиреневый бриллиант

Сиреневый бриллиант
  • С
Уникальная цветовая гамма создается примесями водорода. Твердость камня — 10 из 10, прозрачность — абсолютная, блеск — алмазный.
 
Очень редкая и дорогая разновидность бриллианта, считается фантазийной. Дороже стоят только кристаллы чистого зеленого или алого оттенка. Экземпляр розового цвета с сиреневыми «нотками» весом около 10 карат на аукционе в 2011 году был оценен в диапазоне 12-15 миллионов долларов США.

Лепидолит

Лепидолит
Кристалл со сложным химическим составом, включающим в себя примеси железа, марганца, цезия, рубидия, лития и натрия.
 
Наиболее распространенные камни имеют сиренево-лиловую окраску. Это прозрачный или полупрозрачный самоцвет со стекловидным или жемчужным блеском. Твердость лепидолита невысокая — 2,5 из 10 по шкале Мооса.

Помимо ювелирного дела лепидолит как источник лития востребован в производстве аккумуляторов, лекарств, фейерверков, лазерных приборов и аппаратов.

Фосфосидерит

Фосфосидерит
  • FePO4*2H2O
Редкий самоцвет магматического происхождения, полупрозрачный или прозрачный, с приятным сдержанным блеском. Основные цвета — светло-фиолетовый, сиреневый, лавандовый, фиалковый, реже — персиковый, голубой, желтовато-коричневый или серо-зеленый. Самая дорогая разновидность имеет лавандовую окраску.
 
На территории России фосфосидерит добывают в Самарской области.

Халцедон

Халцедон
  • SiO2
Поделочная тонковолокнистая разновидность кварца синего, желтого или серого цвета. Халцедоны — непрозрачные или просвечивающие камни с матовым или восковым блеском. Минералы сиренево-голубого оттенка называют сапфиринами. 

Считается, что фиолетовая разновидность обладает наиболее выраженными магическими свойствами, проясняет ум и укрепляет силу воли.

Таффеит

Таффеит
  • Mg3Al8BeO16
Прозрачный или полупрозрачный кристалл, очень твердый (до 8,5 из 10), но хрупкий. Основные оттенки, встречающиеся в природе — лилово-розовый, зеленый и бесцветный. Розовато-лиловый подвид носит название «феротааффеит» и своей окраской обязан присутствию в составе примесей железа.
 
Таффеит вне зависимости от окраски обладает свойством двойного лучепреломления.

Единственный самоцвет, который был идентифицирован как самостоятельная разновидность минерала только после огранки.

Таффеит — редкий кристалл, а количество экземпляров, имеющих ювелирную ценность, исчисляется единицами. Стоимость за высококачественный ограненный камень стартует от 1 тысячи долларов США за карат без «верхнего предела».

Сугилит

Сугилит
Сложносоставный литиевый силикат. В состав также входит марганец, алюминий и железо.
 
  • прозрачность — прозрачный, просвечивающий;
  • блеск — стеклянный, матовый;
  • твердость — выше средней.
 
Лилово-фиолетовый, реже — желтовато-коричневый сугилит способен менять оттенок при разной освещенности.
 
Красивые африканские сугилиты с глубокими и густыми оттенками от нежно-лилового до роскошного фиолетового называют весселитами (по наименованию рудника Весселс, где их добывают). Минералы лавандовой окраски известны как «лавулиты».

Альмандин

Альмандин
  • Fe3Al2(SiO4)3
Самая прочная разновидность граната. Насыщенность окраски зависит от содержания железа — чем больше содержание металла, тем ярче и «гуще» будет оттенок альмандина. Добывают кристаллы разных оттенков красного, малинового и вишневого, иногда находят почти черные камни. При этом самый распространенный тип альмандинов имеет красно-фиолетовую окраску.
 
Эзотерики считают, что примесь фиолетового цвета наделяет альмандин способностью прогонять страхи и устранять тревожность.

Фиолетовый жадеит

Фиолетовый жадеит
Натриево-алюминиевый силикат.

«Классический» оттенок жадеита — зеленый, однако в природе встречаются также экземпляры лавандового и фиолетового цвета. Этот вязкий, прочный и устойчивый к истиранию камень приобретает редкие оттенки в результате выветривания в поверхностных условиях либо создается путем облагораживания (прогревания) жадеитов, добытых в Бирме.

Пурпурит

Пурпурит
  • Mn3+[PO4]
Просвечивающие или непрозрачные полудрагоценные камни разных оттенков красного — от «густого» розового до лилового или насыщенного фиолетового. Пурпурит — хрупкий минерал средней твердости (до 4,5 из 10) с металлическим блеском. Обладает эффектом плеохроизма — при повороте на свету меняет цвет с пурпурного на серо-зеленый.
 
Украшения с натуральным пурпуритом сложно найти на рынке, так как этот камень:
 
  • редкий;
  • хрупкий (сложно обрабатывать, чтобы инкрустировать в изделие);
  • встречается только в виде мелких самоцветов.
 
При этом стоит минерал относительно недорого — от 2 тысяч рублей за карат.

Фиолетовый топаз

Фиолетовый топаз
  • Al2[SiO4](F,OH)2 с примесями железа, титана, хрома и ванадия.
Редкая разновидность топаза, одна из самых дорогих, наряду с камнями розового цвета. Полудрагоценный прозрачный кристалл с высокой твердостью и выраженным стеклянным блеском с перламутровым отливом.
 
Большинство кристаллов с насыщенной окраской приобрели яркий оттенок в результате процедуры облагораживания.

Фиолетовый апатит

Фиолетовый апатит
  • Сa5[PO4]3(F,Cl,OH)
Фиолетовый апатит обладает теми же физико-химическими характеристиками, что и апатиты других оттенков: средняя твердость (5 из 10), стеклянный или жирный блеск, небольшая плотность (3,4 г/см3). Встречаются прозрачные, непрозрачные и просвечивающие камни.
 
Кристаллы фиолетовой окраски добывают в США (штат Калифорния), Португалии и Германии. Средний вес камней редко превышает 2 карата.

Символика и психология фиолетового цвета

Фиолетовый образуется при смешении двух основных цветов:

  • синий — символизирует спокойствие, расслабление, умиротворение;
  • красный — означает энергию, агрессию, страсть.

Представляя собой «микс» противоречивых по символизму оттенков, фиолетовый в психологии считают оттенком единения противоположностей, а также скрытой чувственности.
 
Также фиолетовый считается символом духовности, креатива, мистицизма, волшебства, единения земного и божественного. Скорее всего причина такого восприятия цвета кроется в том, что он редко встречается в природе.
 
Фиолетовый ассоциируется с аристократизмом, роскошью и долгое время считался атрибутом королей и высших чинов в церковной иерархии.
 
Психологи считают, что фиолетовый угнетает и подавляет эмоциональные реакции, поэтому он может принести пользу в случаях, когда нужно устранить нервное перенапряжение и тревожность.
 
Интересный факт — фиолетовый цвет обычно является одним из любимых оттенков амбивертов.
Хотите узнать больше о камнях и энергиях?
Подпишитесь на нашу Энциклопедию
Некорректный адрес электронной почты
Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности

Стихия и зодиакальная совместимость фиолетовых камней

Большинство фиолетовых самоцветов относится к стихии Воды и больше всего в качестве амулетов подходят людям, рожденным под покровительством этой стихии (Ракам, Скорпионам и Рыбам).
 
Есть и кристаллы, которые подходят большинству людей, вне зависимости от даты рождения, к примеру:

  • чароит — можно носить всем, кроме Овнов и Стрельцов;
  • аметист — идеально подходит Овнам и Водолеям, не рекомендован Львам;
  • аметрин — универсальный оберег