Солнечный камень: энергетика великого светила

Солнечным камнем называется полевой шпат, которому свойственно золотое сияние. Сверкание мелких золотых включений на свету в таком камне хоть и уступает блеску и мощи светила, но все-таки очень его напоминает. Возникают такие переливы благодаря мельчайшим включениям окиси железа. Чешуйки такие мелкие, их так много, что на солнце они сливаются в одну искрящуюся поверхность. Явление это называют авантюресценцией. Наличие такого эффекта существенно улучшает эстетические свойства минералов и повышает их стоимость. Золотистое сияние свойственно сердолику, авантюрину, янтарю и селениту. Из-за авантюресценции такие виды полевого шпата, как лабрадор, альбит, андезин, микроклин, битовнит и ортоклаз, тоже называют солнечными камнями. 

Цвет блестящих включений явно доминирует над окраской самого шпата, тем более, что чаще всего сам камень бывает прозрачным и полупрозрачным. Так, орегонский солнечный камень, выделяется золотым блеском. Еще этот минерал называют гелиолитом (от слова гелиос — солнце) или золотым лабрадором. Олигоклазы имеют красноватое сияние, поскольку их блеск обусловлен включениями гетита или гематита. 

На расцветку солнечного камня влияют окислы железа, биотиты, магнетиты, медь и ильмениты. Чаще всего солнечный камень бывает желтого, розового, персикового, оранжевого, огненно-красного и даже зеленого оттенков. Ему свойственны прозрачность, просвечиваемость и стеклянный блеск. Отдельные образцы солнечного камня имеют эффект астеризма — включения в виде звезд. 


Месторождения солнечного камня 

Разные виды солнечных камней добывают в Канаде, США, Мексике, Конго, Танзании, Норвегии, Индии, Австралии, Швейцарии, Шри-Ланке и России. Российские месторождения солнечного камня находятся в Карелии (Лоухский район), на Урале (возле озер Теренкуль и Увильды, в Ильменских, Вишневых и Потаниных горах), в Прибайкалье и Забайкалье. 

В горных породах солнечный камень встречается по соседству с пегматитами. Украшения из солнечного камня довольно редки из-за того, что качественные минералы, использующиеся в ювелирном деле, в природе встречаются нечасто. При этом солнечный камень можно спутать с авантюрином, которому тоже свойственен золотистый блеск, но он не является полевым шпатом.


Солнечный камень руками человека

Люди научились не только добывать солнечный камень, но и успешно его имитировать. Еще в Венеции более 400 лет назад стеклоделы смогли создать авантюриновое стекло. Для этого в расплавленную массу для изготовления стекла добавляли примесь меди, которая рассеивалась на мельчайшие частицы и после остывания сияла. 

Еще один способ — нагревание натурального камня вблизи меди. Это придает поверхности камня золотистый блеск. Человеку непосвященному будет сложно отличить подделку от натурального камня, а вот минералоги знают, что такого сияния, которое имеет натуральный солнечный камень, не добиться никакими технологиями.


Магические и целебные свойства камня

Солнечный камень может положительно воздействовать на сердечную деятельность и органы, расположенные близко к сердцу. Он является хорошим успокаивающим средством и помогает при нервных расстройствах. Свою силу солнечный камень передает еще более эффективно, если пить воду, настоянную с минералом в нефритовой посуде. 

Золотое сияние камня придает человеку жизненную энергию, энтузиазм, веру в лучшее. Обладатель такого камня способен если не к предвидению, то к предчувствию. Интуиция, обеспечиваемая солнечным камнем, может оказаться хорошим подспорьем в работе для ученых, строителей, конструкторов, врачей и педагогов.