Серафинит: крыло ангела

 Минерал впервые был найден на территории России. Там его назвали серафимитом из-за сходства белесых кристаллов  и птичьих перышек, таких, какие бывают у ангелов. Попав на Запад серафимит превратился в серафинит по простой случайности – кто-то когда-то допустил ошибку. С того времени название «серафинит» стало торговым названием минерала и распространилось на весь мир. С середины XIX века он стал известен минерологам и ювелирам под названием клинохлор. В переводе с греческого это значит «скошенный зеленый».

Описание

 Серафинит обладает очень приятным, приглушенно-зеленым цветом и перламутровым блеском. Возможные оттенки – серо-голубой и оливковый. По структуре серафинит напоминает чароит. Окраска минерала неравномерна, зеленые перистые включения чередуются с белыми и создают порой уникальные рисунки. В разрезе камень может иметь рисунок лучей, расходящихся из одной точки, или сфер, напоминающих срез дерева. Белые и зеленые включения создают рисунок, напоминающий стереоэффект. Поскольку частицы минерала по-разному отражают свет, камень может переливаться серебристыми или золотистыми тонами. Минерал в тонком срезе полупрозрачный и рассматривать его – одно удовольствие.

 Окись хлора, которая присутствует в составе серафинита, может придавать камню розовые и фиолетовые оттенки. Такие минералы имеют отдельные названия: розовые серафиниты называют кемереритами, а фиолетовые – кочубеитами. Происхождение этих названий связано с именами знаменитых минерологов А. Кеммерера и П. Кочубея.

Серафинит в природе

  Серафинит находят в гидротермальных жилах как метаморфических, так и магматических горных пород. Залежи минерала могут соседствовать с кальцитами и плагиоклазами, они встречаются в виде наслоений и чешуйчатых сростков, чаще – как таблитчатые кристаллы. Включения клинохлора могут присутствовать в составе  халцедона и мохового агата, иногда они покрывают кристаллы горного хрусталя, из-за чего их именуют «пейзажным кварцем». Серафинитовые сферолиты могут достигать в диаметре нескольких десятков сантиметров и представляют собой ценные коллекционные экспонаты.

 На территории России ведутся разработки серафинитовых месторождений на Среднем Урале, в Приполярье  и Прибайкалье (Железногорск-Илимский). Кристаллы клинохлора добывают в Австрии, Австралии, Польше, Казахстане и Турции.


image-25-12-20-08-47-2.jpeg


История открытия и использования серафинита

 Всю свою жизнь посвятил изучению этого камня российский минеролог И. Кокшаров. Поскольку рынок драгоценных и полудрагоценных камней всегда был переполнен, то новый минерал проникал в коллекции и в руки ювелиров очень медленно. При изготовлении украшений из серафинита камень обрабатывают кабошоном и обрамляют в серебро. Популярными также являются бусы и серьги из серафинита.

Магические и целебные свойства

 Благодаря своей необычной красоте амулет из серафинита является хорошим успокаивающим и стабилизирующим эмоции средством. Обладатели серафинита менее склонны к опрометчивым решениям и находят позитив там, где другие его не замечают.

 Украшения из серафинита помогают восстановить силы после заболеваний, хорошо сказывается на работе сердца и способствует регенерации тканей. Для этого  к больному месту прикладывают пластинку самоцвета.

 Серафинит используется для медитаций и защиты от злых сил. Это камень-защитник  семейного очага.